Панк. История зарождения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Панк. История зарождения

Сообщение  vaAdelmaA в Пн Ноя 10, 2008 6:10 am





«Панк
» - это протест, это способ обратить внимание людей, на то, что происходит в их стране, в мире. Панк- это вызов обществу, власти, системе, старым устоям...

«Панк» появился в начале 70ых годов в рабочих районах Америки, конечно же, не от хорошей жизни. Почти тогда же появилась «панк-сцена» (которой предшествовал «proto-punk»).
Музыканты панк - групп зачастую не умели толком играть на своих инструментах и петь, да это было и не нужно. Главной задачей ставилось то, чтобы люди увидели их протест, заметили их, задумались о жизни, о будущем.

Первая и единственная не продажная волна «панк - рока»
:

Это началось где-то в 1973 году, как не прискорбно осознавать, в Штатах (в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте и т.д.). Эта «волна панка» была практически не заметна, так как группы того времени выступали исключительно в гаражах, подвалах, подпольных клубах. Власти не обращали на это особого внимания, так как осознавали, что им ничего не грозит. На улицах городов можно было зачастую увидеть подростков, пугающих своим видом прохожих, распивающих спиртные напитки на виду у приличных граждан, шумящих и творящих всякого рода «беспредел». Но их было очень мало, недопустимо мало, для того чтобы их заметили по настоящему.

В то время появлялись всё новые и новые «панк - группы». Одни распадались, не успев отыграть свой первый «концерт», другие держались относительно долго.

Наиболее заметные группы «первой волны панка»: The Ramones, Television, Talking Heads, New York Dolls, Patti Smith Group.

Вторая волна «панк - рока»:

Эта волна взяла своё начало 6 ноября 1975 года в Лондоне. А точнее с первого выступления легендарной группы Sex Pistols в колледже искусств Святого Мартина (группа исполнила всего 5 песен, после чего перепугавшийся сотрудник колледжа выключил электричество). Но этих пяти песен было достаточно, чтобы народ заговорил о «панк революции»!

Общественность в шоке, музыкальные критики в панике, да… такого Англия ещё не видела! Появляются сотни новых «панк - групп», на улицах шатаются многочисленные полчища «панков», агрессивно настроенных и плюющих на законы и старые устои Англии.

Сначала власти пытаются запрещать концерты «панк - групп», сажать в тюрьмы разошедшихся подростков, но в итоге осознают, что это бесполезно. Тогда они предпринимают другой шаг, они разрешают концерты, пускают «панк» на телевидение, в эфир!

Это был конец для «панка», его купили, разрешили, выставили на всеобщее обозрение...
Антисоциальный настрой «панка» прошёл, «панков» стали воспринимать почти так же, как и другие движения. На этом и закончилась «панк революция» в Англии.

Наиболее заметные группы «второй волны панка»: Sex Pistols, Clash, Subway Sect, Siouxsie & the Banshees, Damned, Vibrators, Buzzcocks и многие другие.


Третья волна (новая волна) «панк - рока»:

Это явление уже трудно даже назвать «панк – роком», в эту третью волну входило всё, хоть даже отдалённо напоминающее старый добрый «панк».

Эта самая «новая волна» возникла в 1978 году, она пришла на смену «английской панк революции» как раз в то время, когда разговоры о «панке», как о социально опасной проблеме, поутихли.

Музыка стала более спокойной, профессиональной и электронной. Исчезли былые тексты.
Но, конечно же, не все ветви «новой волны» были так уж плохи, были и приятные исключения...

Самая интересная ветвь «новой волны» - это «пост – панк».Это явление возникло в 1977- 1978 годах.

Музыканты «пост - панковских» групп подхватили основную идею «панка», но пытались выразить её по - своему. Большинство «пост – панковских» групп умело профессионально играть, в композициях было побольше, чем 3 аккорда, да и пропала былая агрессия…

Например, представители «пост – панка» в Британии (Bauhaus, The Cure, Echo & The Bunnymen, Joy Division, Japan и многие другие) играли мрачную, унылую, апатичную музыку. В своих песнях они пели о депрессии, мистике и тому подобных вещах.

А группа Cure - это вообще отдельный разговор, они считаются создателями целой ветви «пост - панковского» направления:

а) «готики».
Перед выступлениями, музыканты данной группы, накладывали на себя обильный грим и ставили волосы дыбом, чтобы более походить на персонажей комедии «del arte».

б) «Хардкор» (hardcore),
или «хардкор – панк» (hardcore-punk) – это одна из наиболее экстремистских разновидностей «пост - панка». «Хардкор» очень походил на «панк», но был ещё более необузданным, громким, вот только играли его попрофессиональнее. Это был своего рода ответ «панку». Музыка «хардкорщиков» несла злую энергетику, агрессию. В их текстах явно улавливались нападки на политических деятелей, обывателей, буржуев.

«Хардкор» - это слияние старого доброго «панка» и «хэви – метала». Гремучая смесь...
Это движение начало набирать обороты в конце 70-ых.
Наиболее известные группы того времени - это Dead Kennedys и Dictators.

А в 80-ых годах «хардкор», покорив всю Америку, стал популярным и в Европе (Agnostic Front, Circle Jerks, D.O.A., The Exploited, Fear, Flipper, Husker Du, The Misfits, Suicidial Tendencies, Minor Threat, Bad Brains, Black Flag, Government Issue, Napalm Death, Terror, Meat Men, D.R.I.)

Музыкальные критики пытались выделить в «хардкоре» несколько ответвлений: софткор (Дэвид Хайзн), сюрфкор (Agent Orange), арт - хардкор (False Prophets), но безуспешно.

в) «Oi» - эта разновидность «пост – панка». Зародилась она на рубеже 70-80ых годов в Британии. Этот стиль очень похож на поздний «панк», смешанный с британским «хардкором». Музыканты «Oi» сцены называли себя «сыновьями рабочего класса», да и одевались соответственно. Музыка у них была ещё более неряшливая и агрессивная, чем у «панка», а в текстах было мало смысла, одни лозунги, которые очень понравились скинам. Вот из-за этих лозунгов они и получили славу выразителей идей расизма. Но многие музыканты отрицали свою причастность к скинам и расизму, продолжая петь свои незамысловатые песни.

Представители «Oi» сцены: Sham 69, Dead John Lennons, Business, Peter & The Test Tube Babies, The Templars, Millions Of Dead Cops, 4 Skins, Jody Fosters Army, Rose Tatoo, J. J. All Stars.

Также в новую волну входили такие направления, как «синтез-поп», «новый романтизм», «ска» да и много всего другого… Но основную роль, в развитии «новой волны» играл конечно же «пост – панк»!

avatar
vaAdelmaA
Администратор
Администратор

Женщина
Количество сообщений : 143
Возраст : 29
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2007-12-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения